top
top
中国历史研究院学习习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神座谈会在京召开
来源:中国历史研究院 2021-10-19

  10月19日,中国历史研究院学习习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神座谈会在京召开。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席并讲话。中国历史研究院副院长李国强主持会议。此次座谈会是中国历史研究院贯彻落实习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神、“9·28”重要讲话精神、致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神的重要举措,与会学者在会上深入交流学习体会,共同探讨建设新时代中国特色、中国风格、中国气派考古学的新思路,共同谋划更好展示中华文明风采、弘扬中华优秀传统文化的新路径。

  高翔指出,习近平总书记高度重视历史研究和考古工作。2019年1月3日,中国历史研究院成立,习近平总书记发来贺信,对我国广大史学工作者加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,推动中国历史研究发展,作出重要指示。2020年9月28日习近平总书记在中共中央政治局第23次集体学习时发表重要讲话,首次系统阐述了考古工作的重要意义、时代价值、理论方向和实践目标。2021年10月17日,在仰韶文化发现和现代中国考古学诞生100周年之际,习近平总书记发来贺信,对100年来我国几代考古人取得的成就、作出的贡献、发挥的作用给予了充分肯定,对广大考古工作者继续发扬优良传统,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学提出了殷切期望,为全国考古工作者更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化指明了前行方向。习近平总书记的重要讲话和贺信立意高远、思想深邃、内涵丰富,是新时代发展中国考古事业的纲领性文献,是中国考古事业不断繁荣进步的行动指南,在中国考古事业发展史上具有极其重要的里程碑意义。

  高翔强调,要持续学习习近平总书记关于历史研究和考古工作的贺信和重要讲话,深刻领会蕴含其中的精神实质、深刻内涵和实践要求,把总书记贺信和重要讲话作为新时代历史研究和考古工作的根本遵循,作为引领历史研究和考古工作守正创新、持续发展的强大思想武器。我们要充分肯定一百年来我国考古发掘取得的重大成就、考古研究取得的重大突破,要充分认识我国考古工作存在的不足和困难:诸多重大理论问题和前沿问题亟待解决,考古成果的挖掘、整理、阐释工作亟待加强,学科融合程度不够高,服务现实能力不够强,考古人才队伍建设面临一些困难。在新的百年征程上,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推动学术创新,做好成果转化,讲好中国历史文化故事,在人才队伍建设上发力,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  会上,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群,考古研究所研究员王亚蓉,中国人民大学教授韩建业,山东大学教授姜波,中央民族大学讲师陈伟驹,中国历史研究院党委副书记余新华、副院长万建武、纪委书记兼副院长路育松等同志交流了学习体会。

  来自中国社会科学院中国历史研究院院部和院属研究所、中国人民大学、中央民族大学、山东大学的专家代表20余人参加会议。

上一条:习近平致信祝贺中国社会科学院中国历...
下一条:习近平致仰韶文化发现和中国现代考古...