top
top
第三届全国史学高层论坛暨第十五届历史学前沿论坛在杭州召开
2021-10-22

  10月21—22日,由中国历史研究院与浙江大学共同主办,中国历史研究院历史研究杂志社、浙江大学历史学系、中国历史研究院专项工作处共同承办第三届全国史学高层论坛暨第十五届历史学前沿论坛在杭州召开,会议主题为“思想、思潮与社会变革”。中国历史研究院副院长、《历史研究》主编李国强,浙江省社科联党组书记郭华巍出席论坛开幕式并讲话。中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英,中国历史研究院纪委书记、副院长、《历史研究》常务副主编路育松出席开幕式。浙江大学党委常委、副校长何莲珍致辞。开幕式由浙江大学社会科学研究院院长周江洪主持。

  李国强指出,今年是中国共产党成立一百周年。中国共产党的百年奋斗,中华大地的百年巨变,世界历史的百年变局,雄辩地证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。重温党的辉煌历史,我们更加真切地领悟到思想的力量、真理的光芒。

  李国强表示,一部人类文明发展史,就是一部思想跃动的历史。人类社会从原始文明走向农业文明,再迈向工业文明,每一次文明升华,都离不开思想的引领。我们今天处在一个社会大变革、世界大变局的时代。这个时代呼唤历史研究工作者贡献思想和智慧,以历史学特有的方式推动变革、引领潮流。历史研究工作者要立足中国、放眼世界,用中国话语,讲中国故事,发中国声音,推出体现中国思想、中国精神、中国风格的鸿篇巨制,努力打造历史研究的中国学派,为统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局提供历史滋养和历史启迪。

  李国强指出,学问的凸显,绝不能让思想淡出。要产生思想,必须进入历史的深处,认清历史的本质,把握历史的规律。为此,历史学家必须坚持历史唯物主义的立场、观点、方法,不断提升理论概括能力,透过纷繁复杂的历史现象,提炼历史演进的实践逻辑和理论逻辑,揭示尘封在历史中的记忆和思想。

  郭华巍在讲话中指出,浙江历届省委紧紧围绕习近平总书记对浙江文化研究工程的指示精神,培育了一批具有浙江特色和全国影响的优势学科。如今,浙江文化研究工程进入三期实施阶段,延续“今、古、人、文”四大主题,努力把浙江文化研究工程打造成为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,传承创新浙江优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的重要高地。

  何莲珍在致辞中代表浙江大学对论坛的召开表示祝贺,对中国历史研究院及各位专家学者长期以来对浙江大学的关心和支持表示感谢。何莲珍表示,浙江大学沿着习近平总书记指引的方向,按照“走在前列”的要求,扎根中国大地办大学,坚持“古今会通、东西互动、中外相知、文理交融”理念,大力推动包括历史学在内的哲学社会科学繁荣发展。

  中国历史研究院纪委书记、副院长、《历史研究》常务副主编路育松出席论坛闭幕式并总结讲话。她表示,马克思主义是当代中国史学的旗帜和灵魂。近代以来中华民族追求独立和进步的历史进程充分证明,历史学研究必须坚持以马克思主义为指导。要深入挖掘、提炼中华思想中一以贯之、一脉相承的精神基因,要从中国与世界、历史与现实的双重维度,全面阐释中华优秀传统思想的精髓,探索中华民族绵延不绝的精神动力。推动构建中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系,要立足中国实际,求解时代之问;打破学科壁垒,推动学科融合;放眼世界,加强国际交流。

  此次论坛,来自全国高校和研究机构的80余名专家学者与会,论坛采取线上、线下结合的形式,围绕会议主题展开研讨。

上一条:习近平致信祝贺中国社会科学院中国历...
下一条:中国历史研究院学习习近平总书记致仰...