top
top
石泰峰在中国历史研究院、中国非洲研究院调研时强调 以习近平总书记重要讲话及贺信精神为引领 加快构建中国特色哲学社会科学
作者:高莹 来源:中国社会科学网 2022-05-18

  中国社会科学网讯(记者高莹)5月17日,正值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表6周年之际,中国社会科学院院长、党组书记石泰峰到中国历史研究院、中国非洲研究院考察调研。石泰峰强调,要以习近平总书记“5·17”重要讲话以及致中国社会科学院建院40周年贺信、致中国历史研究院和中国非洲研究院成立贺信、致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神为引领,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想在当代哲学社会科学领域的指导地位,加快构建中国特色哲学社会科学。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长高翔陪同调研。

中国社会科学院院长、党组书记石泰峰在中国历史研究院调研。中国社会科学网记者 朱高磊/摄

  在中国历史研究院,石泰峰先后参观学术成果精品展、图书档案馆、考古博物馆,询问重大科研项目进度,了解大型文献丛书的典藏利用、古籍善本的研究保护等情况,听取相关考古发掘和遗址保护情况介绍。他指出,中国历史研究院是在习近平总书记亲自倡导和关怀下成立的。成立以来,中国历史研究院创造了哲学社会科学研究机构快速建设发展的奇迹,探索出了新时代中国史学繁荣发展的新路。未来要以习近平总书记贺信精神为引领,把习近平总书记关于历史科学的重要论述精神贯穿于历史研究的全过程、各方面。要深入研究新时代党和国家事业发展的重大理论和现实问题,发挥好统筹指导全国历史研究的作用,加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的历史学。要发扬求真务实精神,多出能够体现时代特点、时代精神、时代风貌的高质量学术成果,为党和人民立德立言,着力培养一支党中央信得过、靠得住、用得上的史学研究队伍。

中国社会科学院院长、党组书记石泰峰在中国非洲研究院调研。中国社会科学网记者 朱高磊/摄

  在中国非洲研究院,石泰峰察看了科研工作环境,了解该院历史沿革、建设发展、科研成果、学术交流等情况。他指出,中国非洲研究院的成立充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中非关系及中非人文交流的高度重视。成立以来,中国非洲研究院深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,在中非人文交流中发挥了引领和促进作用。未来要以习近平总书记贺信精神为引领,始终坚持正确的政治方向、学术导向、价值取向,坚守交流平台、研究基地、人才高地、传播窗口的职能定位,努力推进中国非洲学建设,为建设面向未来的中非全面战略合作伙伴关系、构筑更加紧密的中非命运共同体,提供智力支持和人才支撑。

上一条:习近平致信祝贺中国社会科学院中国历...
下一条:习近平的文化情怀