top
top
中国历史研究院“兰台青年学者计划”项目经费管理细则(试行)
来源:中国历史研究院 2021-07-01

  为进一步贯彻科技部、财政部等四部委联合印发的《关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》(国科发政〔2020〕280号)等有关文件精神,落实关于科研经费“放管服”改革要求,规范和加强“兰台青年学者计划”项目经费管理,提高经费使用效率,根据《关于进一步赋予研究所(院)和科研人员科研经费管理权限改革试点的实施方案》(社科财字〔2021〕2号)和《中国历史研究院“兰台青年学者计划”项目管理办法(试行)》(社科历史院〔2021〕40 号),特制定本细则。

  第一条 中国历史研究院“兰台青年学者计划”项目经费(以下简称“本项目经费”)用于支持“兰台青年学者计划”项目受资助人在资助期内进行历史学相关领域科研工作,专款专用。

  第二条 本项目经费管理和使用原则:

  1. 明确目标,突出重点。本项目经费主要用于受资助人按照项目研究计划开展的相关学术科研工作。

  2. 科学安排,合理配置。资助人应严格按照项目研究计划,科学合理编制和安排项目预算,力求精打细算,可执行便检查。

  3. 权责明确,规范管理。本项目经费使用、审核、监督各方权责明确,各负其责,协力加强对本项目经费的管理。

  4. 单独核算,专款专用。本项目经费应单独管理、单独核算,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,确保专款专用。

  第三条 “兰台青年学者项目”资助标准为资助期内每人资助18万元。本项目经费实行总额核定,经中国历史研究院批准后按年度分比例拨付至受资助人所在单位账户。

  第四条 资助期从获准后次年1月1日起算,资助期为三年;第一年拨付资助总额的20%,第二年拨付资助总额的30%,第三年在结项验收合格后拨付剩余经费。

  第五条 中国历史研究院职责:

  1. 制定本项目经费使用原则和办法;

  2. 确定本项目经费资助对象、额度及可开支范围;

  3. 组织进行经费预算备案、资助期内经费使用情况年度抽查、结项验收审核等工作;

  4. 处理经费使用中的其他问题。

  第六条 受资助人所在单位为“兰台青年学者计划”责任单位,本项目经费纳入所在单位财务统一管理,需确保经费使用符合国家有关财务制度,并接受中国历史研究院监督。

  第七条 受资助人应强化项目绩效评价管理,突出创新导向、结果导向和实绩导向,科学合理编制预算,严格执行预算,合法合规合理使用本项目经费。

  第八条 受资助人填报《中国历史研究院“兰台青年学者计划”立项申请书》(以下简称“《立项申请书》”)时,需认真填写本项目经费预算,并经所在单位财务部门审核。

  第九条 受资助人所在单位应单独设立会计核算项目,独立核算项目资助经费,专款专用,不得提取项目管理费。

  第十条 本项目须明确项目绩效目标及指标,经费支出预算除设备购置费外,其他类费用没有额度和比例限制,由受资助人根据科研实际需要自主确定。

  受资助人根据科研实际需要和相关薪酬标准可自主确定绩效支出,需在填报《立项申请书》经费预算一栏注明。

  第十一条 受资助人应于资助期第一、二年的11月30日前,向中国历史研究院提交当年经费使用决算报告,包括根据科研实际需要和相关薪酬标准自主确定的绩效支出在内的经费使用情况;经费决算报告需经所在单位财务部门审核,并在单位内部公示,公示期7天;无异议的,报中国历史研究院备案。

  第十二条 中国历史研究院不定期抽查受资助人经费使用情况,对未按计划完成研究计划或违法违规使用项目资助经费的,中国历史研究院按《中国历史研究院“兰台青年学者计划”资助管理办法(试行)》有关规定执行。

  第十三条 资助期最后一年6月30日前,受资助人须提交《中国历史研究院“兰台青年学者计划”结项报告书》,其中应包含经费决算报告。

  第十四条 项目结项验收合格的,拨付剩余经费,用于支持受资助人继续从事与研究计划相关的科研活动和资助期内产出成果的翻译、出版、宣传等工作;验收不合格的,不予拨付剩余经费,并追回资助期内已拨付经费的剩余部分,并将验收结果通知受资助人所在单位。

  第十五条 受资助人因故无法继续完成项目研究的,须经中国历史研究院同意后,方可终止项目;中国历史研究院收回受资助人尚未使用的所有经费。

  第十六条 本细则由中国历史研究院负责解释。

  第十七条 本细则自中国历史研究院院务会议批准之日施行。

下一条:中国历史研究院防疫期间暂行管理规定