top
top
中国历史研究院
2019-07-17

  中国历史研究院成立于2019年1月3日,主要职责是统筹指导全国历史研究工作,整合资源和力量制定新时代中国历史研究规划,组织实施国家重大项目,讲好中国历史、传播中国文化,建设成为全国中国历史综合研究中心、中国历史研究国际学术交流中心、世界上最权威最具影响力的中国历史研究机构。

  中国历史研究院以中国社会科学院历史学部各研究所为基础组建,下设院部四个职能部门即办公室(党办)、科研管理部、文献信息部、历史研究杂志社;院属六个研究所即考古研究所、古代史研究所、近代史研究所、世界历史研究所、中国边疆研究所、历史理论研究所。此外,主办《历史研究》《历史评论》《中国历史研究院集刊》,拥有中国考古博物馆、中国历史文化展示中心、图书档案馆、数据中心等。

  中国历史研究院致力于推进中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系建设,积极推动历史学融合发展,充分发挥知古鉴今、资政育人的史学功能,努力推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中国史学的智慧和力量。