top
top
警钟长鸣 安全发展——中国历史研究院开展安全月系列活动
来源:保卫处 2019-07-30

  为加强本院安全管理和组建期间的安全生产宣传教育,预防各类安全事故的发生,6月份以来,按照国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全万里行”活动的通知》精神,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,中国历史研究院先后组织院部职工、进场合同单位安全员进行了“五个一”系列安全活动。即,一次安全形势分析。主要传达学习习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神、中央和国务院及北京市关于加强安全生产的会议精神;总结分析中国历史研究院在组建期间的安全情况,并部署下一步工作。一次安全隐患排查。6月上旬,院安委会办公室对院内重点部位、重要场所、重要设施设备及办公场所进行了一次全面的安全隐患排查。一次安全教育培训。6月中旬,针对本院在组建期间存在的安全隐患,邀请院安全管理顾问结合身边安全隐患案例为院部职工上了一堂图文并茂的安全专题讲座。期间,向与会人员发放安全宣传手册及海报等百余套。一次安全应急演练。 6月26日,在奥林匹克公园消防中队专业人员的指导下,组织院部职工、进场合同单位的安全员近40人,进行了消防器材使用及火灾现场处置应急演练。一次安全体验。6月28日,组织院部职工及合同单位安全员到朝阳区安全体验馆进行了为期半天的安全体验。期间采用看、听、亲身体验相结合的三维立体式的教育模式,让大家从实景模拟中得以零距离感受到不安全行为、不安全操作带来的危害,增强了大家的安全防范意识。

  通过开展安全月系列活动,不仅丰富了大家的安全知识,提升了干部职工及合同单位安全员自身安全的防范意识,同时也增强了本院进一步落实安全主体责任、加强安全管理的意识。下一步,本院将进一步扩大宣传范围,利用室外展板、室内橱窗、会议交流等形式广泛宣传,深入院属研究所、维修改造工程现场,持续开展好安全生产宣传教育活动,进一步加大院内事故隐患的排查整治力度,强化安全意识,确保本院安全稳定,迎接新中国成立70周年。

  安全月活动掠影

  1.一次安全教育培训

 

  2.一次安全应急演练

 

  3.一次安全形势分析

 

  4.一次安全体验

 

  5.一次安全隐患排查

 

上一条:保卫处