top
top
中国边疆研究所
2019-07-23

  中国社会科学院中国边疆研究所(中国历史研究院中国边疆研究所)(原名“中国边疆史地研究中心”)成立于1983年,是中国社会科学院直属的开放性研究机构。主要任务是以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持正确政治方向,继承和弘扬中国边疆史地研究的优秀遗产和中华民族的爱国主义传统,为本学科的学术繁荣,为维护国家统一,为我国边疆地区的稳定和发展做出贡献。

  边疆所坚持基础研究与应用研究并重的方针,主要研究方向是:以中国近代边界研究、中国古代疆域研究和中国边疆研究史三大研究系列为内容,重点研究中国近代边界变迁,中国统一多民族国家形成和发展的规律,历史上治边政策的经验教训以及中国边疆研究的历史遗产。同时对当代中国边疆地区热点问题、重点问题进行对策性和预测性研究。

  边疆所编制60人,现有人员32,其中专业技术人员28人,管理人员4人。专业技术人员中,正高级职称人员10人,副高级职称人员9人,具有博士学位26人,40岁以下青年科研人员10人。

  下设马克思主义国家与边疆理论研究室、新疆研究室、西南边疆研究室、海疆研究室、东北与北部边疆研究室、编辑部、办公室(下设科研处)7个部门。